Center

80% европейских автомобилистов ездят с недостаточно накачанными шинами

Безопасность Опубликовано 29.05.13, Никита

В результате 8-ой проверки автомобильных шин в Западной Европе, организованной компанией Bridgestone, фирма пришла к печальным выводам: четверть автомобилистов ездят с шинами, уровень износа которых превышает разрешённые ограничения. По мнению производителя, это является результатом нынешнего кризиса. В любом случае, данная неосторожность становится причиной большого количества происшествий, напрасной траты топлива, а также лишних выбросов CO2 в атмосферу.

Уход за недокачанными шинами По мнению Bridgestone, 80% европейских автомобилистов ездят с недостаточно накачанными шинами. - Фото © : Bridgestone

Каждый год фирма Bridgestone делает заключения по итогам регулярно проводимых ею проверок автомобильных шин в странах Западной Европы. На этот раз выводы, по меньшей мере, тревожные: из 28 000 проверок, проведённых в 2012 году, выявлено, что 78 % автомобилистов ездят с недостаточно накачанными шинами, в сравнении с 63% в 2011 году, что значит увеличение показателя на 25%!

 

По мнению Bridgestone, это результат нынешнего кризиса

Проверка шин, организованная фирмой BridgestoneФото © : Bridgestone
Но это ещё не всё. Проведённый контроль выявил, что четверть автомобилистов ездят с шинами, уровень износа которых превышает разрешённые ограничения. По сравнению с 20%, отмеченными в 2011 году, увеличение составляет 25%! Организаторы проекта объясняют полученные данные снижением потребительской способности, связанной с экономическим кризисом. Для снижения расходов потребители стараются оттянуть момент замены шин. По этим же причинам они меньше пользуются своим автомобилем и реже проверяют состояние шин, в том числе уровень давления в них.

 

Недокачанные шины являются причиной более 150 000 аварий в Европе

Данная ситуация беспокоит производителя, который напоминает, что ездить с недокачанными или изношенными шинами опасно и в то же время дорогостояще. В действительности, плохое состояние шин является причиной 153 000 автопроисшествий в Европе, от них напрямую зависят 6% смертельных аварий на дороге. Известно, что недостаток давления ухудшает устойчивость на дороге и качество торможения, что увеличивает тормозной путь и риск аквапланирования во время дождя. Такой эффект усиливается еще больше в случае изношенных шин…

 

Напрасная трата 4 миллиардов литров топлива

Кроме того, плохой уход за шинами вызывает дополнительные расходы у автомобилистов и административных округов. По мнению Bridgestone, недокачанные на 0,5 бара шины вызывают перерасход топлива на 2,4 %. В итоге, производитель сообщает, что недостаточно накачанные шины лежат в основе расточительства 3,9 миллиардов топлива в год и излишних 9,2 миллионов тонн выбросов C02 в атмосферу.

 

Правило: проверять состояние шин раз в месяц

Столь тревожный результат – подходящий случай напомнить автомобилистам, что проверку состояния шин и давления в них необходимо проводить раз в месяц. Рекомендованное производителем давление указано в инструкции по эксплуатации, а также на этикетке двери водителя или внутри крышки бензобака.

 

Узнать подробнее: 

>> Сайт компании Bridgestone о правильной эксплуатации шин