Center

Компания Michelin разработала особые шины для автомобиля Citroën Hybrid Air

Экология Опубликовано 25.03.13, Никита

Компания PSA Peugeot Citroën разработала прототип Hybrid Air основанный на гибридной моторике из бензина и сжатого воздуха, расход топлива которого составляет менее 3 л/100 км, а выброс СО2 в атмосферу всего 69 г на километр. Шины «Tall & Narrow», поставленные компанией Michelin, внесли свой вклад в полученные автомобилем показатели.

Hybrid Air от Citroën Инновационный автомобиль Hybrid Air от Citroën - Фото © : PSA Peugeot Citroën

Разработанный на базе автомобиля Citroën C3, Hybrid Air выглядит менее привлекательно. Однако, новейшая технология, которая была использована при разработке двигателя автомобиля, сочетающая бензин и сжатый воздух, позволила существенно снизить расход топлива (2,9 л/100 км) и выбросов CO2 в атмосферу (69 г/км).


Для сравнения: обычный автомобиль Citroën C3 с такой же мощностью потребляет 4,5 л/100 км и выбрасывает 104 г СО2 в атмосферу. Таким образом, экономия топлива равна 1,6 л/100 км, а выбросы CO2 в атмосферу меньше на 35 г.

Шина Tall & Narrow от MichelinФото © : Michelin

Для достижения столь высокой эффективности компания PSA Peugeot Citroën обратилась к Michelin с просьбой разработать шины специально для своей новинки. Технические требования к шинам были непростыми, поскольку требовался высокий уровень таких показателей, как сопротивление качению, безопасность, комфорт управления и долговечность в расчете на километр пробега.

Инженеры компании Michelin предложили необычное решение – небольшую шину размером 65/50 R 18, узкую и с  большим диаметром (технология Tall & Narrow), что позволило совместить в себе несовместимые показатели и сохранить высокое качество шины. Данный тип шин был представлен на Форуме Бибендум в 2011 году.

Кроме того, разработки компании Michelin позволили облегчить вес шины, уменьшив, тем самым, общий вес автомобиля на 7 кг.

Таким образом, инновационная разработка компании Michelin позволяет экономить 0,18 литров топлива на 100 км и уменьшить выбросов CO2 в атмосферу на 4,3 г.