Center

Отправляемся в отпуск: снижение расхода топлива за счёт шин

Экология Опубликовано 17.07.13, Иван

Знаете ли Вы, что от шин зависит около 20% расхода топлива Вашего автомобиля? Хорошая новость: Вы можете снизить этот показатель, улучшив сопротивление качению шин. Каким образом? Во-первых, регулярно корректируя давление в шинах. Во-вторых, приобретая автошины с оценкой A или B по критерию энергетической эффективности согласно европейской маркировке. Это полезно знать накануне массовых отъездов в отпуск.

Как снизить расход топлива за счет автошин Как снизить расход топлива за счет автошин - Фото © : rezulteo

Большинство автомобилистов осознают, что главную роль в безопасности их автомобилей играют шины, но об их влиянии на расход топлива известно немногим. Однако неплохо знать, что шины отвечают приблизительно за 20% общего потребления топлива.

 

За пятнадцать лет сопротивление качению было улучшено на 30%

Связь между шиной и объемом потребления топлива объясняется сопротивлением качению, а именно совокупностью сил возникающих при контакте резины с дорожным покрытием и деформациями автошины.

Для преодоления данных явлений двигателю необходимо производить больше энергии, а значит сжигать больше топлива и выбрасывать больше CO2 в атмосферу.

Производители сделали большой прогресс в этой области. За пятнадцать лет им удалось снизить на 30% средний уровень сопротивления качению. Так, по мнению экспертов компании Continental, снижение сопротивления качению на 10% означает 1,6% экономии топлива и сокращение выбросов CO2 в атмосферу в размерег/км. Это может показаться несущественным, но в плане экономии и влиянии на окружающую среду – это уже значительно.

Кроме того энергетическая эффективность шин теперь является частью европейской регламентации. Вместе с показателем торможения на мокрой поверхности и шума при качении она стала одним из трёх показателей европейской системе маркировки шин, которая вступила в силу в ноябре 2012 года.

 

Недокачанная шина на 1 бар приводит к перерасходу топлива от 3 до 5%

 

Перерасход топлива из-за недостаточно накачанных шинФото © : Michelin

 

Сопротивление качению быстро возрастает, когда давление в шинах понижается

Другой фактор, влияющий на расход топлива: давление в шинах. Из таблицы, представленной ниже, видно, что сопротивление качению быстро возрастает, когда давление в шинах понижается: недокачанные на 0,3 бара шины увеличивают сопротивление качению на 6%, а у шин, недокачанных на 1 бар, оно возрастает до 30%, что означает перерасход топлива от 3 до 5%.

Тем не менее, автомобилисты обращают недостаточно внимания на эти доводы. Если верить результатам опроса, проведённого в 2012 году компанией Bridgestone на европейских дорогах, восемь автомобилистов из десяти ездят с недостаточно накачанными шинами, и около 30% с недостатком давления, превышающим 0,5 бара.

 

Решение для уменьшения расхода топливахорошо накачанные шины с маркировочной оценкой A или B


Если Вы хотите оптимизировать расход топлива автомобиля и снизить выбросы CO2 в атмосферу, Вам необходимо сделать следующее: 

       >> Регулярно проверять давление в шинах: производители рекомендуют делать это один раз в месяц.
       >> Приобрести шины с маркировкой A или B по показателю энергетической эффективности. Большинство крупных производителей имеют их в своем ассортименте.

 

Все еще немного шин с оценкой A по показателю энергетической эффективности

Компания

Модель

Энергетическая      эффективность

Торможение на мокрой поверхности 

Типоразмеры               

Bridgestone

Ecopia EP001S

A 

A


205/55 R16 91V
*

 


Michelin
 

Energy E-V**

A

A


185/65 R15 88Q
*


Nokian
 

eLine

A

A


205/55 R16 94H


Pirelli
 

Cinturato P7 Blue

A

A


205/50 R17 93W


Toyo
 

NanoEnergy 2

 A

C


205/55 R16 91V
*  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Другие размеры шин имеют аналогичные показатели  

**Шина для электромобилей

 

На рынке пока еще существует небольшое количество шин с оценкой A по критерию энергетической эффективности, одновременно имеющих хорошие показатели торможения на мокрой поверхности. По данному критерию большинство известных моделей имеют маркировочную оценку B, что уже является серьезной гарантией.