Center

Скоро появятся шины Michelin на основе злаков?

Экология Опубликовано 09.12.13, Никита

В будущем шинные производители неизбежно столкнутся с необходимость более безопасного для окружающей среды процесса производства. Мы обсудили этот вопрос с компанией Michelin.

Автомобиль на деревенской дороге Michelin вкладывает силы в проект нового производства шин на основе биомассы. - Фото © : iStockphoto.com/rezulteo.com

Более экологичный синтетический каучук

Производство шин широко использует каучук, который должен быть переработан для применения в составе резин. Абсолютно очевидно, что данный процесс производства в будущем должен быть улучшен для того, чтобы сократить выбросы углерода, в том числе, и оптимизировать производительные затраты. Производство бутадиена – одного из основных элементов в составе шин, является особо важным этапом. Химический полупродукт ископаемого происхождения используется для изготовления синтетического каучука, 60% его мирового производства служат для шинной промышленности. Найти более экологичное средство производства бутадиена значит гарантировать снижение негативного влияния на окружающую среду данной отрасли.

 

Тройственный союз

Именно к этому стремится французский производитель шин Michelin в объединении с двумя государственными исследовательскими организациями AXENS и IFPEN. Их целью является добиться производства био-бутадиенаиз таких растительных элементов, как ветви деревьев, солома или свекла. Если будет найдена правильная формула, то шинная промышленность изменится коренным образом, данное решение будет идеальным для снижения отрицательного воздействия на природную среду, в том числе, в плане выбросов СО2 в атмосферу.

Инновационный проект «тройственного союза» понравился Агентству по окружающей среде и использованию энергии, которое инвестирует в него в районе 14,7 миллионов евро. Предположительно, проект под названием Biobutterfly должен будет обойтись в общей сложности в 52 миллиона евро и будет длиться 8 лет.

Итак, значит ли это, что скоро появится 100% экологически чистый синтетический каучук? Напомним, что компания Continental надеется, что в будущем, ей удастся выпускать каучук на основе одуванчиков