Center

Bridgestone Blizzak LM001: зимняя шина, которая стремится к совершенству

Новые шины Опубликовано 18.03.14, Никита

В связи с выпуском на рынок новых зимних шин Blizzak LM001 производитель Bridgestone пригласил нас в шведский город Видсель, в северный испытательный центр Swedish Proving Ground. С помощью ряда тестов мы смогли ознакомиться с новыми высококачественными шинами. Цель этих испытаний – показать, что данные шины могут стать эталоном в категории зимних шин.

Шина Bridgestone LM001 Тест шин Bridgestone Blizzak LM001 в центре Swedish Proving Ground - Фото © : rezulteo

Уже знакомый нам центр разработок Bridgestone находится вблизи Северного полярного круга. Дело в том, что мы уже использовали трассы полигона для испытания различной продукции и прототипов зимних шин.

 

Бескомпромиссная шина Blizzak LM001 

 

Протектор шин Bridgestone Blizzak LM001Фото © : Bridgestone
Зимой условия для управления автомобилем бывают разными: гололёд, слякоть (талый снег), дождь, сухая дорога... На основании этого компания Bridgestone определила технические требования для шин  Blizzak LM001 .

 С точки зрения технологий, новинка обладает оригинальным рисунком протектора с широкими «прорезями», называемыми «horn lugs». Они расширяются по мере приближения к плечевой зоне, что обеспечивает, помимо прочего, более эффективный отвод воды и снега, одновременно улучшая контакт с дорогой. Такие широкие канавки существенным образом улучшают управляемость на снежной поверхности.

Отвод воды Bridgestone LM001Фото © : Bridgestone
Отвод воды Bridgestone LM001 (продолжение)Фото © : Bridgestone
Что касается отвода воды, здесь стоит отметить важность работы инженеров компании Bridgestone, итогом которой стала идея скругления углов стыковочных блоков с прорезями. Острые углы вызывают турбулентность при циркуляции воды, что ухудшает её отвод (см. прилагаемые схемы). Появившееся небольшое внешнее изменение, по словам инженеров Bridgestone, позволит существенно улучшить показатели отвода воды.

3D и 2D-Блоки Bridgestone LM001Фото © : Bridgestone
Кроме того, новинка обладает 3D-ламелями, которые всё чаще встречаются на зимних шинах. Они позволяют улучшить устойчивость на дороге и увеличить потенциал тяговых свойств. Компания Bridgestone сообщает даже об улучшении устойчивости против износа

 

 

Тест шин Blizzak LM001 в центре Swedish Proving Ground

Для проверки показателей новой шины компания Bridgestone подготовила различные тесты на испытательном полигоне. В каждом из них шины LM001 сравнивались с  Continental ContiWinterContact TS 850 . Данный выбор японского производителя объясняется тем, что шины немецкого изготовителя являются эталоном среди зимних шин и стали победителями многих тестов, проводимых европейскими организациями. Таким способом, Bridgestone соревнуется с серьёзным соперником и, следовательно, показывает более низкие результаты в проводимых тестах.

Вскоре можно будет ознакомиться с графиками и сравнительными показателями двух шин, благодаря данным, предоставленным компанией Bridgestone.

 

Выводы

Общее впечатление складывается хорошее. Шины LM001 сразу же привлекают своей точностью и быстротой реакции на всех видах покрытия испытательной трассы. На снежном покрытии шины вызывают приятное чувство комфорта и уверенности, шины хорошо работают совместно с вспомогательной системой управления (ESP и ABS). Нам представилась возможность испытать и сравнить шины с их главным конкурентом марки Continental по различным показателям: торможение, ускорение, трогание с места на наклонной поверхности вверх и вниз, а также сравнить качество управляемости исключительно в зимних и северных условиях. Показатели обеих шин очень близки и, учитывая список наград Continental, такой результат стал настоящей похвалой для Bridgestone. Только что выпущенная на рынок новинка является последней технологической разработкой компании и итогом многолетних испытаний на шведских трассах. Кроме того, шины Bridgestone отличаются от Continental своей управляемостью и устойчивостью на заснеженной поверхности.

Разумеется, компания Bridgestone предоставила нам данные, позволившие оценить и сравнить их шины с конкурентной моделью. Тем не менее, составить общую классификацию невозможно, поскольку для получения объективной картины необходимо выполнить более полное сравнение  по всем показателям шины: износ, долговечность, шум, сцепление на сухой и мокрой поверхностях...

По результатам проведенных тестов в центре Swedish Proving Ground не возникает сомнений, что шины Blizzak LM001 окажутся на вершине рейтинга европейских тестов. Их результаты смогут провести общую оценку шин, в том числе сравнить их показатели на сухой и мокрой поверхностях, которые мы не смогли проверить.

 

В дополнение предоставляем Вам видеозапись, которая позволит составить представление о дне, проведённом на испытательном полигоне, и особой обстановке, созданной центром Swedish Proving Ground. 

 

 

Что касается размерного ряда шин Blizzak LM001, по последним данным компании Bridgestone, в этом году они будут продаваться в 7-ми типоразмерах (от 14 до 15 дюймов). Затем, начиная с 2015 года их размерный ряд расширится до 54 типоразмеров от 14 до 20 дюймов