Center

Rezulteo протестировал шины Nokian Line и zLine SUV

Новые шины Опубликовано 09.10.14, Иван

Компания Nokian является признанным экспертом в области зимних шин и шин для северных условий эксплуатации. В последние несколько лет финский производитель также стремится доказать, что его летняя резина является столь же эффективной. Нам представилась возможность оценить качества этих шин, протестировав две новинки: Line и zLine SUV.

Тест-драйв шин Nokian в лесу Rezulteo протестировала универсальность летних шин Nokian в лесах Финляндии - Фото © : Nokian

Nokian разрабатывает обновленную линейку летних шин для автомобилей 4X4/SUV. В 2015 году ожидаются такие модели, как Rotiiva AT, Rotiiva HT, Line SUV и zLine SUV. Последние две имеют шанс стать наиболее продаваемыми, поскольку модель Line будет предназначена для небольших и средних внедорожников, а zLine – для габаритных.

 

Line SUV: универсальный продукт

Шины Nokian Line SUV – универсальная модель для автомобилистов, ищущих безопасный и надежный продукт. Шины разработаны для автомобилей класса Toyota Rav 4 или BMW X1 (доступны в размерах от 15 до 18 дюймов). Главным преимуществом этой резины является ее стойкость к меняющимся условиям вождения: будь-то езда в городе или по бездорожью.

Шинный концерн уделил особое внимание разработке каркаса и структуры модели Line SUV. Прочность шин повысилась за счет усиления стенок арамидными волокнами. Разработчики также сумели увеличить срок службы и точность шин, что также позитивно отобразилось на их скоростных характеристиках.       

Тест-драйв шин SUV NokianФото © : Nokian

Рисунок протектора облегчает отвод воды (технология Aqua Groove) и мелких камней, а резиновая смесь обеспечивает хорошие показатели сопротивления качению.     

 

zLine SUV: прочность и эффективность

Шины zLine стали логическим завершением модельного ряда Line. Они были разработаны для внедорожников с большим радиусом колес (доступны в размерах от 17 до 22 дюймов). Шины zLine – качественный продукт для приятного и эффективного вождения.

Шины zLine были разработаны на базе технических решений, которые применялись во всех моделях Line, а также усовершенствований, делающих их также стойкими к спортивным нагрузкам.

В частности, усиленные боковые стенки способствуют повышению защиты от ударов и вмятин, которым часто подвергаются шины внедорожников. Арамид, применимый в боковых частях моделей Line и zLine, является тем же материалом, который используется при производстве пуленепробиваемых жилетов.  Гарантия прочности... 

Профиль Nokian LineФото © : Nokian
Благодаря улучшенной структуре модель zLine также гарантирует направленную силу и точность управления.    

Жесткая плечевая зона соединена с усиленными блоками рисунка протектора, что обеспечивает хорошее сцепление при любых условиях. При этом, достаточное внимание также уделяется безопасности вождения, особенно на мокрой поверхности.   

Разработчики модели zLine также поработали над увеличением ее срока службы и энергоэффективности, внедрив улучшенную резиновую смесь.

 

Тест-драйв на дорогах Финляднии

Компания Nokian пригласила нас испытать характеристики двух последних новинок в окресностях Хельсинки.

На сей раз, мы начали с тестирования самой спортивной моделиzLine. Совершив несколько заездов по извилистой и пересеченной трассе, мы отмечаем маневренность шин на поверхности со слабым сцеплением. В таких условиях шины демонстрируют весьма точное управление, в целом неплохо справляясь с поставленной задачей. Езда по крутым виражам и меняющемуся рельефу дает возможность оценить уровень сцепления и хорошие скоростные характеристики шин, которые, несмотря на это, все-таки показались нам слишком шумными для спортивного вождения.     

Тестирование шин Nokian на спортивной трассеФото © : Nokian

Тест-драйв модели Line подтвердил, что ее можно универсально использовать как при езде по скоростным и проселочным дорогам, так и грунтовому бездорожью финских лесов.

В общем, тестируемые шины произвели на нас позитивное впечатление. К сожалению, мы не располагали достаточным временем для более тщательного тестирования этой модели.       

Тест-драйв шин Nokian в лесуФото © : Nokian

Компания Nokian в очередной раз заверила нас в своем желании значительно изменить линейку шин премиум класса.  По крайней мере, было сказано, что финский производитель разрабатывает новые технологические решения для повышения качества своей продукции. Что же, результаты первых тестов покажут, смог ли концерн сдержать свои обещания.