Center

Rezulteo тестирует новые зимние шины Toyo

Новые шины Опубликовано 12.03.14, Никита

Компания Toyo известна главным образом спортивными гаммами шин. Желая исправить этот недостаток, японский производитель представил нам новые гаммы зимних шин с целью их сравнения с моделями, лидирующими на рынке.

Тест шин Toyo Snowprox Rezulteo тестирует на трассе три новые зимние шины Toyo! - Фото © : rezulteo

История компании Toyo отражает страстное увлечение производителя автомобилями. Вот уже несколько лет компания продолжает совершенствовать и расширять гамму таких шин, как NanoEnergy, в то время как гаммы шин для спортивных и полноприводных автомобилей уже являются эталонами в своей области.

Гамма шин Proxes легко завоевала симпатию у владельцев спортивных автомобилей, а именно у активных участников трек-дней, которые неизменно выбирают шины Proxes R888. Модель стала известна благодаря агрессивному рисунку протектора, а также отличному качеству сцепления.

Компания Toyo пригласила нас на трассу в Валь Торанс (Франция), чтобы доказать, что помимо спортивных гамм японский производитель столь же эффективен в области зимних и нордического типа шин.

Задача была осложнена тем, что компания Toyo пожелала организовать для нас прямое сравнение с продукцией Nokian, зимние качества шин которой считаются эталонными.

Для тестирования нам было предложено три шины, от наиболее многофункциональной модели до шины нордического типа, предназначенной для экстремальных условий использования: Snow Prox S943, Observe GSi-5 и Observe G3-Ice. 

 

Snow Prox S94 - зимняя шина для езды по дороге

Toyo VolkswagenФото © : rezulteo

Наш тест начался с шин S943ведущих среди зимней гаммы компании Toyo. Они предназначены для компактных автомобилей и седанов и существуют в 42х типоразмерах от 14 до 17 дюймов.

Шины включают в себя последние технологические разработки производителя с использованием новой смеси, позволяющей снизить сопротивление качению и обеспечить неизменную прочность резины в независимости от температуры.

Протектор шин отличается широкими продольными канавками, позволяющими эффективно отводить воду и снег.

Чтобы позволить нам оценить показатели данной шины, компания Toyo выбрала для сравнения модель  Continental ContiWinterContact TS 830 P  типоразмера 225/45R17 91H, установленной на автомобиле VW Golf VII. Сравнение шин проходило в виде свободной езды по трассе, покрытой свежим снегом.

Стоит признать, что в данных условиях показатели обеих шин оказались очень близкими. Это является позитивным моментом для производителя Toyo, занимавшего ранее роль аутсайдера в области зимних шин.

Шины Continental обладают хорошей устойчивостью, но при повороте требуют большего поворота руля, чем шины Toyo, которые показали превосходную управляемость. Обе шины обеспечивают хорошие показатели и, чтобы отдать предпочтение одной из них, нам бы понадобилось сравнить их в других условиях (на асфальте, сухой и мокрой поверхности и т.д.).

 

Observe GSi-5 – шины для холодных погодных условий

Тест шин Toyo и Hakkapeliitta RФото © : rezulteo

Далее переходим к испытаниям модели GSi-5, которая была специально создана для регулярного использования на снежном покрытии в холодных зимних условиях.

Данная модель предназначена для седанов, автомобилей 4х4 и SUV и сравнивалась с эталонными шинами  Nokian Hakkapeliitta R . Для этого мы использовали автомобиль с постоянным полным приводом Audi Q5 Quattro.

Сравнительные испытания проходили на заснеженном склоне. Вождение по покрытой свежим снегом и местами обледенелой поверхности позволило выделить такие качества шин, как прекрасная управляемость и хорошая стабильность. Шины Nokian оказались точными, а шины Toyo – стабильными, они показали хороший баланс сцепления между передней и задней осями.

В целом, показатели шин достаточно схожие, несмотря на то, что их поведение на дороге различается, поэтому определить победителя оказалось невозможно. Показатели шин Toyo, действительно, впечатлили и составили достойную конкуренцию эталону зимних шин.

 

Observe G3-Ice - шины для суровых погодных условий

Тест шин Toyo на автомобиле AudiФото © : rezulteo

В завершение мы тестировали шипуемые шины нордического типа Observe G3-Ice, предназначенные для наиболее экстремальных условий. Последняя новинка данной гаммы Toyo была создана с применением целого ряда технологий. Прежде всего производитель добавил ошиповку резины для улучшения тяговых свойств и уменьшения уровня шума.  

Существует две версии шин: с шипами и без них. Нам представилась возможность испытать модель с шипами и сравнить её с уже зарекомендовавшими себя в данной категории шипованными шинами  Nokian Hakkappelitta 7 .

Для проведения испытаний был выбран автомобиль Audi A4 (передний привод), а основой теста стало управление по обледенелой наклонной поверхности. Он стал определяющим для шин Toyo, которые оказались менее точными, чем Nokian, но показали высокий уровень сцепления с дорогой и стабильности. Несмотря на меньшую точность, шины Toyo оказались проще в управлении и обеспечили лучшую эффективность в целом. Ощущения от теста обеих шин были разными из-за некоторого отличия в их предназначении, однако обе модели продемонстрировали высокий уровень безопасности и качества в целом.