Center

Смогут ли шины будущего автоматически подстраиваться под дорожные условия?

Новые шины Опубликовано 16.10.13, Иван

Представьте себе шины, способные зашкаливать хронометр на летней трассе и с таким же успехом забираться на снежную вершину, чтобы покататься на горных лыжах. Можно ли мечтать о появлении столь многофункционального изделия в будущем? Команда немецких исследователей считает что да.

Следы шин Немецкие ученые работают над шинами будущего, способными изменять свой характер в зависимости от дорожных условий - Фото © : iStockphoto.com/rezulteo.com

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что автомобильные шины напрямую зависят от дорожных условий. Если Вы ездите в летнее время и теплую погоду, Вам нужна резина, способная работать при высокой температуре. Если Вы отправляетесь в горы зимой, то напротив, Вам потребуются шины, подходящие к гораздо более низким температурным условиям.

Если Вы решили поохотиться за хронометром как пилот автомобиля, лучше устанавливать резину, подходящую для очень спортивной езды. Как и в случае, если Вы предпочтете поиграть в асов пилотирования на льду – поверхности, на которой даже зимние шины имеют только относительную эффективность, то без специальных шин Вам не обойтись.

Итак, в зависимости от дорожных условий существует очень большое количество типов шин. А если Вы из искателей приключений и любителей менять окружающие условия для езды, то бюджет, отведенный на шины может быть очень высок. А что, если бы существовало другое решение? 

Стало быть, для исследователей университета города Лейпциг в Германии такое решение существует: проект «умной» шины, представленный в апреле на ярмарке в Ганновере, продолжает развиваться.

Благодаря серии датчиков, расположенных на шине, их резина должна быть способна самостоятельно изменять свой характер для лучшей адаптации к дорожным условиям. Такие параметры, как температура или тип покрытия (земля, бетонированная дорога, снег...) будут анализироваться в реальном времени и, в зависимости от условий, шины смогут гарантировать максимально наилучшее поведение. Очень крупный прогресс также должен быть в плане потребления топлива.

Теоретически, эта идея кажется гениальной, но нужно еще, чтобы она могла реализоваться технически. Со своей стороны, исследователи уточняют, что проект продолжает свое развитие и уже была подана заявка на выдачу патента. Так когда же появятся «умные» и адаптирующиеся шины?