Center

Тест-драйв Nokian WR D4 от Rezulteo

Новые шины Опубликовано 25.03.15, Жульян Тайандье

Специалисты финской компании Nokian выпускают на рынок модель WR D4 — первые в мире зимние шины, получившие оценку А по критерию уровня торможения на мокрой дороге согласно классификации Евросоюза. Шинный производитель также заявляет, что его продукт демонстрирует превосходные результаты в зимних условиях, а также обладает многофункциональностью. Так ли это на самом деле? Мы решили убедиться в этом, отправившись на тест-драйв в Лапландию.

Nokian WR D4, зимние шины Тест-драйв в Лапландии новой модели Nokian WR D4 - Фото © : Nokian Tyres

WR D4 заменит модель  WR D3, которая пришла на смену культовым шинам WR G2. Учитывая вереницу почетных предшественников, новые шины, несомненно, являются многообещающим продуктом. Высокие ожидания от новинки также подкрепляются неоспоримой компетентностью Nokian в области разработки зимних шин.

Модель WR D4 считается стратегическими шинами для Nokian. С появлением новых покрышек, которые составят конкуренцию таким моделям, как Michelin Alpin 5 и Goodyear UltraGrip 9,  создается ультра конкурентный рынок, игроки которого не готовы уступать свои позиции.

Следовательно, чтобы превзойти своих конкурентов, продемонстрировавших отличные результаты во время различных испытаний, новые шины WR D4 должны предложить серьезные аргументы на свой счет.

Новые зимние шины Nokian WR D4 в светеФото © : Nokian Tyres

Первым преимуществом своих шин Nokian считает безопасность на всех типах дорог. Модель WR D4 эволюционировала с точки зрения исключительно зимних характеристик

Изменения коснулись рисунка протектора, резиновой смеси и структуры шины:  направленный рисунок протектора был улучшен за счет распределения блоков, чьи канавки и ламели имеют специальную форму, повышающую твердость и улучшающую уровень отвода воды, талого снега и грязи...   

Блоки протектора, отвечающие за поведение на снегу (Snow Performance Blocks), были значительно оптимизированы для улучшения сцепления на снегу:

Блоки Nokian WR D4, отвечающие за поведение на снегуФото © : Nokian Tyres

Резиновая смесь для зимних шин считается определяющим фактором. Резиновая смесь модели WR D4 создана на базе силики с использованием экстракта рапсового масла. Nokian гарантирует стабильный уровень поведения шин на дороге независимо от температуры и без влияния на их долговечность. 

Применимый состав резины делает шины высокоэффективными с умеренным уровнем шума.

 

Для кого и для каких типов автомобилей ?

Модель WR D4 является альпийской шиной, рекомендованной для стран Центральной Европы, зимние условия в которых не считаются северными.

Шины поступят на рынки в размерах от 14 до 20 дюймов и будут предназначены, в большинстве случаев, для городских кроссоверов, компактных автомобилей и седанов для многофункционального использования. Несколько размеров шин будут выполнены по технологии run flat (позволяющей продолжать езду при проколе). Шины станут доступными зимой 2015 года, а их предварительная продажа начнется уже со следующего лета. Для спортивных и мощных автомобилей больше подходит модель WR A3.

 

Северный тест-драйв альпийской шины

Компания Nokian пригласила нас протестировать модель WR D4 в сложных для нее условиях. Мы отправились тестировать шины в Финляндию, на север полярного круга Арктики, в более жесткие условия по сравнению с теми, для которых предназначается новинка. К счастью, мы сели за руль мощной полноприводной Audi RS5 с 450 л.с.

Тест-драйв Nokian WR D4 на снегуФото © : Nokian Tyres

Наша цель - оценить качество модели WR D4 по всем ее параметрам. В то же время, уже с первых минут нашего заезда у нас складывается первое позитивное впечатление о шинах.  

Проехав по асфальту, уровень шума показался нам очень умеренным.

Поведение автомобиля во время нашей поездки по различным отрезкам дороги (лед, утрамбованный снег, рыхлый снег) подтверждает хороший уровень общего сцепления шин с трассой. Ограниченные возможности шин на льду были вполне прогнозируемыми. Пройденные километры во время тест-драйва подтвердили, что шины обладают заявленным уровнем безопасности и последовательным и равномерным поведением на снегу.

Мы с нетерпением ожидаем первых результатов тестов этих шин, чтобы понять, подтверждается ли потенциал новинки, и какое место новая модель займет в шинной иерархии. Тем не менее, сейчас мы очень оптимистичны...

Испытательный центр Nokian где прошел наш тест-драйв шины WR D4:

Информация для водителей

WR D4 объединяют недавно введенные производителем индикаторы, информирующие и возлагающие ответственность на водителя в игровой форме:

Боковая часть Nokian WR D4Фото © : Nokian Tyres

  • DSI (Driving Safety Indicator — Индикатор износа): индикатор на протекторе шины, который символизирует уровень поведения шин зимой с точки зрения износа.  
  • Информация на боковой части: Nokian предоставила информацию, касающуюся особенностей монтажа: положение шины на автомобиле, точки закрепления колес и давление.