Center

Китайские шины: какова цена вашей безопасности?

Как правильно выбрать и купить шины Никита

В интернет-магазинах китайские шины продаются по ценам ниже рыночных и могут привлечь этим покупателей, которые ищут возможность выгодно купить шины. Однако такие шины не выдерживают испытаний и сравнительных тестов, в том числе при управлении на мокрой поверхности.

Китайские шины и безопасность Насколько безопасны китайские шины? - Фото © : rezulteo

Отмечено более 300 марок китайских шин

Невозможно определить точное количество марок китайских шин, ввозимых в Европу. По мнению наших специалистов, их насчитывается более 300. Среди самых известных из них: LingLongWanLiBlackstone, Goodride и Infinity. Но каждый месяц появляются новые... Дело в том, что в Китае создание марки автомобильной шины – это, прежде всего, маркетинг. Производители шин выпускают шины, главным образом, для других марок, а не свои собственные...

 

Крайне низкие цены…

Первым преимуществом шин китайского производства, безусловно, является цена: на 20-50% дешевле конкурентного товара марки премиум… Возьмем ходовой размер 185/60 R15 H: на сайте На колесах.ru нам предлагают модель YH12 фирмы Jinyu меньше чем за 1850 руб., в то время как шины Energy XM2 от Michelin продаются в районе 3590 руб. Естественно, такая разница заставит задуматься...

Кроме этого, китайские шины легко найти. Если в центрах монтажа или у специализированных дистрибьюторов их сложно отыскать, то это можно сделать без труда в интернет-магазинах.

 

…но плохие показатели на мокрой поверхности

Больным местом китайских шин являются их технические характеристики. Это подтверждается сравнительными тестами, опубликованными в автомобильных журналах и независимыми организациями, такими как Adac (немецкий автомобильный клуб) или TÜV SÜD. В сравнении часто используется одна или две китайские модели, которым тяжело выдержать конкуренцию с другими шинами.

Так, в последнем сравнительном тесте летних шин от Adac находятся две модели китайских шин Rotallia Radial F108 и Sailun Atrezzo SH402 в размере 185/60 R15 H. Обе находятся на последнем месте с крайне негативными оценками за поведение на мокрой поверхности: большой тормозной путь, слабое сопротивление аквапланированию... Иными словами, такие шины опасны во время дождя.

В целом, показатели, связанные с безопасностью, недостаточные, а иногда и вовсе отсутствуют. Зато китайские шины отличаются своим слабым сопротивлением качению, что позволяет им получить хорошие оценки по энергоэффективности.  

Вывод: на сегодняшний день покупка китайских шин является серьёзным риском. Привлекательные цены не могут сгладить множество недостатков подобных шин в области безопасности.