Center

Комфорт управления как критерий выбора при покупке шин

Как правильно выбрать и купить шины rezulteo

Комфорт управления входит в список наиболее значимых показателей, характеризующих качество автомобильной шины, что также влияет на её стоимость. Кроме того данный критерий указывается на автомобильной маркировке шины и сильно влияет на повседневные условия вождения.

Комфорт управления автомобилем Шины со слабым шумом при движении способствуют комфортному управлению автомобилем - Фото © : iStockphoto.com/rezulteo.com

Безопасность без потери комфорта

Разумеется, выбор автошин зависит, в первую очередь, от их показателей торможения на сухой и влажной поверхностях, сопротивления эффекту аквапланирования, устойчивости на дороге и износостойкости решающих критериев при покупке шин. Однако наряду с безопасностью важную роль играют также другие показатели, как, например, стоимость шин или расход потребляемого топлива, которые тоже следует учитывать. И не стоит забывать о комфорте управления!

 

Шум при движении

Шум при движении замечается гораздо легче при управлении электрическим автомобилем с бесшумным двигателем: при любом движении автомобиля по дороге возникает шум качения в зоне расположения автомобильных шин.

При контакте шин с дорожной поверхностью неизбежно возникает шум, уровень которого прямо пропорционален скорости движения. Чем быстрее Вы едете, тем сильнее Вы ощущаете шум в салоне автомобиля, который может стать очень громким, если при разработке шин не было предусмотрено мер для борьбы с шумом качения.

 

Влияние структуры шин на уровень шума

Теоретически, канавки протектора шины вызывают шум. В идеале, мы все могли бы ездить на гладких шинах (сликах) без канавок и с резиной со слабым сопротивлением качению, что позволило бы получить наилучшее качество сцепления на асфальте отличного качества. Разумеется, такие шины слики запрещены по одной простой причине: отсутствие безопасности при управлении на гладкой резине по мокрому асфальту. Шины должны быть многофункциональными и разработаны таким образом, чтобы несмотря на наличие канавок, шум при качении оставался на допустимом уровне . Это делается для комфорта пассажиров автомобиля, а также, прохожих и городских жителей. Шумоизоляция очень важна, поскольку если измерить шум автошин в соответствии с настоящей европейской нормой измерения (двигатель автомобиля выключен на скорости 80 км/час, по бокам расположены два микрофона на расстоянии 7,5 метров от автомобиля), то полученный уровень шума будет равен шуму проезжающего поезда или включенного пылесоса. Поэтому производитель автомобильных шин должен действовать с целью максимального улучшения данного показателя без потери других качественных характеристик резины.

 

Поглощение неровностей дороги

Помимо шума, которые создают автомобильные шины, комфорт управления также зависит от способности шин поглощать неровности дороги. Здесь полученный результат зависит от многих факторов: способности верхнего слоя шины поглощать неровности асфальта и возникающие вибрации, непосредственного качества дороги, а также амортизаторов и подвесок автомобиля. Не секрет, что Вы будете чувствовать себя комфортней в хорошо изолированном от шума крупном седане, проезжая по гладкой дороге, чем в городском автомобиле эконом класса на разбитой дороге.