Center

Купить подержанные шины премиум-класса или новые бюджетные?

Как правильно выбрать и купить шины Иван

Вам нужно купить новые шины. Безусловно, они стоят немалых денег, поэтому Вы намерены выбрать наилучшее соотношение цены/качества из предлагаемых вариантов. Будьте внимательны, поскольку выбор очень велик, и есть риск ошибиться.

Две шины бок о бок Rezulteo поможет Вам сделать выбор между приобретением подержанных шин премиум-класса или новых бюджетных шин - Фото © : Fotolia.com/rezulteo.com

Затраты, которые нельзя сократить?

Сам факт езды на автомобиле предполагает постоянные траты, которые, разумеется, малоприятны автовладельцу, но являются обязательными. Тормозные колодки, жидкости двигателя, а также автомобильные шины входят в список тех пунктов, контроль над которыми обязателен для обеспечения безопасной езды на автомобиле. И когда приходит время менять шины, мы вынуждены тратить немалые деньги, но избежать этого нельзя. Сегодня существует огромный выбор шин, и предлагаемые цены на них крайне разнородны. Поэтому для тех, кто хочет сократить свои затраты, возможным выходом является покупка подержанных автошин. Главное, не стоит сильно экономить на качестве, а значит и безопасности. Возможно, Вы не сможете устоять перед новыми шинами, предлагаемыми многими бюджетными марками, цены на которые часто очень заманчивы. В любом случае, ОС-ТО-РОЖ-НО! Будьте осведомлены и основывайте свой выбор на определённых критериях.

 

Новые шины – большая разница в ценах...

Шины – это товар, требующий дорогостоящей разработки и изготовления, а также применения передовых технологий. Следовательно, все это оплачивается в момент приобретения резины, которая может Вам обойтись очень дорого, особенно если Вы выбираете так называемую марку «премиум класса», как Michelin, Pirelli, Dunlop, Continental, Goodyear или Bridgestone. Вы явно догадываетесь, что показатели всех предлагаемых товаров не равнозначны, и что качество напрямую отражается на цене. Не удивляйтесь также, узнав, что цены на шины могут различаться до 50% у крупного производителя со всем известной репутацией и бюджетного «типового» фабриканта, способного значительным образом снижать цены. Выбор в данной области очень велик, поскольку только в Европу сегодня импортируется более 300 китайских марок  шин.

 

...и в показателях

К сожалению, было бы опасно опираться лишь на стоимость товара при выборе Ваших новых шин. Цена на шины должна Вам дать первую подсказку о её реальных качествах. Следует знать, что чем дешевле цена, тем ниже многофункциональность автомобильной шины. Это и есть основная проблема: представьте себе шину, обладающую достаточной эффективностью на сухой поверхности или в плане сопротивления качению...но которая проявляет себя не лучшим образом на мокрой поверхности. Или товар, срок использования которого в два раза меньше, чем у новой шины премиум класса. Или, наоборот, шина обладает высокой сопротивляемостью износу за счет очень плохих динамических показателей. Вот приблизительный спектр рисков, которым можно подвергнуться при покупке бюджетных шин с чрезвычайно низкой стоимостью. Их цена будет неизбежно пропорциональна общему уровню качественных показателей, а, значит, и безопасности. В худшем случае, если шина износится очень быстро, Вы ни на чем не сэкономите, купив базовые китайские шины, поскольку Вам придется менять их вновь гораздо раньше, чем предполагалось.

 

А как насчет подержанных шин премиум-класса?

Вы хотите высококачественный товар и при этом не платить высокую стоимость новых шин «премиум-класса»? Тогда остается другая возможность:  выбирайте подержанный товар премиум-класса . Рынок пневматических шин, как и автомобильный рынок, заполнен подержанными товарами и продолжает активно развиваться через дистрибьюторские сети, интернет сайты или даже пункты по утилизации старых автомобилей. Данная практика позволяет достигнуть цен вне всякой конкуренции, даже на высококлассные шины.

К сожалению, и здесь существуют крупные недостатки. Автомобильные шины – товар, который изнашивается по определению. Ниже определенного уровня износа он, естественно, становится непригодным к использованию или даже противозаконным. Закон устанавливает минимальную глубину канавки протектора, равную 1,6 миллиметрам. Если этот показатель ниже, то использование шины становится незаконным. Чем больше подержанная шина будет изношена, тем ближе она будет находиться к законному минимуму. И тем меньше Вы сможете её использовать. Впрочем, цена на подержанную шину часто устанавливается в зависимости от уровня износа и приблизительного количества километров, которые еще можно будет пройти перед заменой. Главное, не забудьте проверить общее состояние шины и возможное наличие повреждений или неравномерных износов. Если они имеют место быть, лучше сразу избежать такой покупки. Не забудьте также, что закон обязывает иметь две одинаковые шины на одной оси (одинакового размера, марки и параметров). Наконец, знайте, что очень старая шина (более пяти лет) будет иметь менее качественную резину. Уделите внимание проверке её возраста.

Итого, подержанные шины в хорошем состоянии, несомненно, являются более качественными  и обладают лучшими показателями в целом, чем бюджетные шины, но пробег у подержанных шин премиум-класса будет неизбежно меньше, чем у новых премиум шин.

 

Экономия на длительный срок?

Так что стоит покупать: новые бюджетные шины или подержанные шины премиум-класса? В любом случае, необходима тщательная проверка эффективности шины по всем важным параметрам (износостойкость, сопротивление качению, устойчивость и эффективность при торможении на сухой и мокрой поверхностях...).

Как правило, показатели подержанной шины премиум-класса всегда будут лучше, но в таком случае нужно с большим вниманием изучить уровень износа резины и состояние рисунка протектора.

Остается принять очевидное: если Вы хотите сохранить шины с высокими показателями качества как можно дольше, выбор новых шин премиум-класса будет наиболее лучшим решением.

Однако существует тот случай, когда лучше подойдет покупка подержанных шин премиум-класса: если Вам нужно купить зимние шины, но Вы используете их очень мало. В таком случае, даже при меньшем сроке службы шин, они, скорее всего, станут для Вас выгодной покупкой и будут гарантировать эффективность и безопасность на дороге.