Center

Можно ли поменять размер шин?

Как правильно выбрать и купить шины Никита

Вы хотите купить шины размера, отличающегося от первичной комплектации, для тюнинга Вашего автомобиля или в целях экономии? Имейте в виду, что при этом необходимо соблюдать определённые правила, чтобы избежать нарушения законодательства и тем более не подвергнуть себя опасности. В данном вопросе Rezulteo рекомендует соблюдать установленные производителем размеры.

Шины до установки эквивалентных размеров Чтобы сменить размеры шин, необходимо соблюдать правила размерной эквивалентности - Фото © : iStockphoto.com/rezulteo.com

Этот вопрос регулярно задают на форумах, в том числе и в нашей рубрике экспертов: могу ли я поменять один размер шин на другой? Причины бывают разные: одни хотят придать спортивный стиль своему автомобилю, устанавливая диски большего диаметра, другие наоборот выбирают меньший размер, чем в заводской комплектации, с целью сэкономить. Независимо от причин смена размера шин – не безобидная процедура. Она влечёт за собой технические и регламентационные последствия, с которыми необходимо считаться.

 

Только размеры, предусмотренные производителем, считаются правильными

Только автомобильные производители вправе определять размер шин, подходящий для автомобиля. После проведения исследований и тестов они гарантируют максимальный уровень показателей шин и безопасности. Отойти от данных размеров – значит взять на себя риск изменения поведения автомобиля, а, следовательно, и Вашей безопасности. Кроме того, в момент проверки Вы рискуете как минимум заплатить штраф или пройти заново технический контроль, а в худшем случае страховая компания не покроет Вам ущерб в случае происшествия.

 

Правила соотношения размеров шин

Какие критерии необходимо соблюдать, если Вы всё-таки хотите поменять размер шин? Существует три правила:

  • Индекс нагрузки и скорости нового размера шин должен быть равен или выше индексам шины заводской комплектации.
  • Наружный диаметр шины должен быть практически идентичный диаметру заводской шины для сохранения характеристик автомобиля, особенно для правильных показателей спидометра и регулировки вспомогательных систем управления (ABS, ESP…).
  • Пространство в месте установки колеса должно быть достаточным для нового размера (не забудьте о дополнительном пространстве, если вы будете устанавливать цепи противоскольжения).

Помните о существовании таблицы эквивалентных размеров шин, которая учитывает критерии, установленные организацией европейских производителей шин ETRTO (European Tyre and Rim Technical Organisation). Тем не менее, данные этой таблицы не являются пособием по кардинальным изменениям или тюнингу.

 

Как найти размеры шин, разрешённые производителем?

Rezulteo считает необходимым соблюдать установленные производителем размеры! Но их ещё нужно найти... 

  • Установленные производителем размеры для Вашего автомобиля обычно указаны на внутренней стороне дверцы водителя или в инструкции по эксплуатации и/или в техническом паспорте автомобиля.
  • Вы также можете их найти, используя подбор шин на главной странице сайта Rezulteo.
  • Наконец, Вы можете их узнать в центре технического обслуживания, который располагает официальной базой данных.

Полученный результат подбора шин Rezulteo

Страница rezulteo типоразмеры шинФото © : rezulteo

Для автомобиля BMW Серии 3 подбор шин Rezulteo предлагает Вам 6 официально установленных типоразмеров шин, в том числе 3 с разноширокой установкой для 4-х видов диаметров обода.

 

Широкие шины: преимущества и недостатки

Более широкие шины увеличивают пятно контакта с дорогой, и, следовательно, улучшают сцепление на сухой поверхности. Они также увеличивают скорость реакции автомобиля. Однако они могут негативно влиять на комфорт, поскольку уменьшенные боковины хуже амортизируют неровности дороги, снижают качество торможения на мокрой поверхности (меньший дренаж воды) и увеличивают расход топлива (большее сопротивление качению).