Center

Симметричные, асимметричные, с направленным рисунком протектора: как выбрать шины?

Как правильно выбрать и купить шины Никита

Существует три основных вида рисунка протектора шины, иными словами, строения протектора шины. Как их определить? В чем их особенности? Как выбрать рисунок, наиболее подходящий вашему автомобилю и стилю вождения? Ответы с наглядными схемами Вы найдете на сайте Rezulteo.

3 рисунка протектора шины Сравнение шин с симметричным, асимметричным и направленным рисунком протектора - Фото © : rezulteo

Симметричные шины: устойчивость на дороге и соотношение цены и качества

Симметричный рисунок протектора Kumho Solus KH17Фото © : rezulteo
Симметричная шина, как указывает ее название, имеет рисунок, две половины которого одинаковы. Менее техничная, чем асимметричная или направленная шина, её стоимость также дешевле. Как правило, такая шина обеспечивает хорошую устойчивость на дороге (особенно на ровном покрытии), в чем заключается еще одно её преимущество. Но, с другой стороны, это не позволяет оптимизировать все показатели шины, в том числе, её поведение на мокрой дороге.

Симметричные шины предназначены, главным образом, для городских или компактных автомобилей, для езды на короткие дистанции. Шина подходит для тех, кто ищет хорошее соотношение цены и качества. 

Монтаж: у симметричной шины нет направления для монтажа. Ее можно устанавливать и менять местами не боясь ошибиться. 

 

Наиболее популярные симметричные шины 

       >> Dunlop SP Sport 300
       >> Goodyear Eagle NCT5
       >> Pirelli Cinturato P6
       >> Kumho Solus KH17

 

 

Асимметричные шины: безопасность в любую погоду

Асимметричный рисунок протектора Bridgestone Turanza T001 Фото © : rezulteo

Протектор асимметричной шины имеет характерное отличие рисунка  внутренней и внешней сторон шины, причем, каждая из зон играет определенную роль при оценки качественных показателей шины. Таким образом, внутренняя часть шины, как правило, обладает открытой плечевой зоной для быстрого отвода воды и снижения риска аквапланирования, в то время как внешняя часть имеет рисунок протектора, придающий шине жесткость для обеспечения маневренности и устойчивости на поворотах. Логично, что асимметричные шины дороже симметричных.

 

Многие автопроизводители предпочитают оснащать свои новые модели асимметричными шинами. Они предназначены, главным образом, для владельцев автомобилей среднего и премиум классов, для которых важна безопасность как на сухом, так и на мокром покрытии. 

Монтаж: при установке асимметричной шины важно учитывать направление для монтажа. Надпись «outside» должна всегда располагаться на внешней части боковины шины.

Правила перестановки шин местами

 

Наиболее популярные асимметричные шины

       >> Michelin Pilot Sport 3
       >> Bridgestone Turanza T001
       >> Goodyear Excellence
       >> Continental ContiPremiumContact 5

 

 

Шины с направленным рисунком протектора: спортивная езда и снежные дороги


Направленный рисунок протектора шины BFGoodrich G-Force ProfilerФото © : rezulteo
Шину с направленным рисунком протектора легко узнать по ее структуре в форме буквы V, направленной вниз. Шина особенно эффективна на мокром покрытии. В сильный дождь вода быстро отводится, что улучшает сцепление и значительно снижает риск аквапланирования. Такой рисунок протектора также улучшает моторику, в том числе на заснеженной поверхности или на талом снегу. Наконец, их спортивный дизайн очень ценится любителями спортивной езды. 

Шины с направленным рисунком протектора идеально походят для спортивных автомобилей, которые регулярно ездят по мокрым дорогам. Они также рекомендуются для езды по заснеженным дорогам.

 

Монтаж: как и в случае с асимметричными шинами, важно соблюдать направление качения шины, указанное стрелкой на боковине.

 

Наиболее популярные шины с направленным рисунком

      >> BFGoodrich G-Force Profiler (лето)
      >> Uniroyal RainSport2 (лето) 
      >> Toyo Proxes T1R (лето)
      >> Continental WinterContact TS850 (зима)
      >> Michelin Alpin A4 (зима)