Center

Goodyear Eagle-360: когда вымысел становится реальностью

Производители Опубликовано 10.03.16, Александр Ленуар

Компания Goodyear презентовала на Женевском автосалоне - 2016 шины Eagle-360. Сферические шины, которые как будто бы были позаимствованы из научно-фантастического фильма, дают нам представление о том, какими могут быть в будущем шины для беспилотных автомобилей.

Новые сферические шины Goodyear: Eagle-360 На Женевском автосалоне - 2016 состоялась презентация новых сферических шин от Goodyear: Eagle-360. - Фото © : Goodyear 2016

В 2004 году невероятный прототип автомобиля RSQ, который был создан Audi для Уилла Смита для съемок в фильме "Я - Робот", наделал много шума. Отчасти - благодаря сферическим колесам, которые были установлены на этот автомобиль.  Уже на то время RSQ представлялся как беспилотный автомобиль. Спустя двенадцать лет на Женевском автосалоне компания Goodyear презентовала концепт сферических шин Eagle-360.

Шины отображают видение производителя о будущих шинах беспилотных автомобилей. Наряду с низкими затратами на дизайн, сферическая форма шин помогает решить множество вопросов и проблем, связанных с эксплуатацией беспилотных автомобилей. В выигрыше останутся все - и водители, и инженеры.

В первую очередь, сферическая форма позволяет шинам достигать максимального уровня маневренности во всех направлениях. Возможность корректировки линии поведения каждого колеса также повышает безопасность езды на автомобиле. При этом каждая сфера может принять нужную форму.

Что касается протектора, то он может быть адаптирован к любому типу дорожного полотна. Рисунок протектора выполнен по подобию коралла, блоки и канавки которого позволяют идеально оптимизировать пятно контакта. В нижней части канавок расположено впитывающий материал, способный твердеть на сухой поверхности и ставать более эластичным при мокрой погоде, тем самым снижая риск аквапланирования.  

Проблема, которую решить пока не удалось: как соединить колеса с автомобилем. Сферическая форма не позволяет присоединить колеса к стандартным осям. Поэтому, по представлению компании Goodyear, шины Eagle-360 будут прикреплены к автомобилю за счет магнитной левитации. Данный концепт уже активно применяется в высокоскоростных поездах, который также значительно повышает уровень комфорта езды для пассажиров.