Center

Памятка о законодательстве по использованию зимних шин в России

Регламентация Опубликовано 31.10.13, rezulteo

Лето уже давно позади и скоро температура значительно понизится. Вот небольшая памятка об обязательствах, которых должны придерживаться российские автомобилисты на дорогах зимой.

Зимние дорожные знаки Использование зимних шин в России не обязательно, но рекомендовано: памятка о действующем в стране законодательстве - Фото © : iStockphoto.com/rezulteo.com

Не обязательны, но настоятельно рекомендованы

В отличие от близлежащих стран, в России нет закона, обязывающего оснащать автомобиль зимними шинами в период больших холодов. Но, в зависимости от региона, в котором Вы проживаете и учитывая крайне низкую температуру, достигаемую зимой, оставлять без внимания данный вопрос было бы опасно. В таких условиях, летние или всесезонные шины абсолютно неспособны справиться с ситуацией и не могут обеспечить необходимый уровень показателей. На снегу или на льду они попросту неэффективны.

 

Предпочтение отдается зимним шинам

Если Вы проживаете в регионе, где часто случаются волны холода (и в России это касается практически всех регионов), тогда Вам необходимо прибрести зимние шины. Можно даже подумать о шипованных шинах, если дороги постоянно покрыты снегом или льдом. Если такое случается крайне редко (возможно если Вы живете неподалеку от побережья Черного моря), то Вы можете пойти на компромисс и, при необходимости, оснастить автомобиль цепями противоскольжения. В любом случае, если Вы не оснащены зимними (шипованными или нет) шинами, а количество снега или льда на дороге слишком высоко, то это будет единственной возможностью, чтобы Ваш автомобиль смог справиться с ситуацией.

Наконец, не забывайте, что правила в вопросе законодательства об использовании зимних шин могут значительно варьироваться в зависимости от страны, особенно в Западной Европе. Чтобы быть уверенным в правильности получаемой информации перед отъездом в отпуск за границу, Вы можете ознакомиться с нашим гидом полезной информации по зимним шинам