Center

Формула-1 – Гран При Японии: Феттель, чемпион мира с Pirelli

Спорт Опубликовано 10.10.11, Никита

Он сделал это: в свои 24 года Себастьян Феттель (Red Bull) стал самым молодым двойным чемпионом мира в истории Формулы 1. Отныне он входит в состав небольшого круга пилотов, удостоенных побед с шинами Pirelli. Особо серьезный факт для итальянского производителя, отпраздновавшего событие достойным образом.

Гран При Японии 2011 Фото © : Pirelli

Гран при Японии ожидался с нетерпением. Во-первых, с технической точки зрения. Трасса в форме восьмерки, её сложные технические отрезки, а так же высокие скорости, разрешенные на участках - все обстоятельства заставляли думать, что шины Pirelli будут подвержены нелегким испытаниям. Так и произошло.

Во-вторых, нетерпелось узнать, получит ли Себастьян Феттель свой второй титул чемпиона мира. Все было ясно: со своим третьим местом, молодому пилоту не доставало одного бала до получения титула. Итак, всего в 24 года, пилот стал двойным чемпионом мира Формулы 1.

Благодаря титулу Феттеля, Pirelli вновь возвращается к минутам славы своей истории соревнований. Вернемся к 50-ым годам вместе с Джузеппе Фарина, Альберто Аскари и великому Фанджио: все трое - чемпионы за рулем автомобилей, оснащенных итальянским производителем.

Последняя победа является тому подтверждением и причиной удовлетворения Поля Хембэри, директора Pirelli Motorsport, поздравившего «неукротимого» Себастьяна Феттеля с титулом и Дженсон Баттона с «по-настоящему заслуженной победой в рамках особенно напряженной гонки». Директор Pirelli заявил, что доволен шинами на трассе в Сузуке: «Они хорошо вели себя на чрезвычайно сложном участке гонок.»

В очередной раз, стратегия шин была ключом к успеху на промежутке трассы, где боковые нагрузки были особенно высоки и абразивная особенность её покрытия быстро изнашивала резину. За время гонок, большинство пилотов сделали два или три пит-стопа.

Следующий этап Чемпионата будет проходить в Корее 16 октября.