Center

Международный автосалон в Париже 2012: Renault Clio 4 RS/Dunlop против Peugeot 208 GTi/Michelin

Спорт Опубликовано 18.10.12, Никита

Одним из самых ожидаемых событий Парижского международного автосалона 2012 стало соперничество автомобилей Renault Clio 4 RS и Peugeot 208 GTi, двух резвых лошадок, созданных специально для спортивной езды. Давние конкуренты соревнуются по многим параметрам, в том числе и в отношении шин: компания Renault выбрала шины Dunlop, а Peugeot предпочла марку Michelin.

Renault Clio 4 RS/Dunlop в матче против Peugeot 208 GTi/Michelin Фото © : rezulteo

Классический поединок между Peugeot и Renault проходит как на профессиональном уровне, так и в мире автолюбителей. Международный автомобильный Салон 2012 послужил сценой для начала нового этапа данных соревнований. Случайность ли это? Скорее всего, нет.

Контекст

От коммерческого успеха двух только что выпущенных новинок Peugeot 208 и Renault Clio 4 зависит будущее обеих французских марок-производителей. Несмотря на то, что модели RS и GTi не самые продаваемые, они играют важную роль в расширении автомобильной гаммы производителей и способствуют улучшению имиджа компаний.

Со временем различий в двух моделях становится всё больше и больше: Renault намерена развиваться в строго спортивном направлении, а Peugeot больше делает ставки на спортивно-гламурный стиль. Складывается впечатление, что на Автосалоне 2012 эти тенденции поменялись местами: Clio стала заметно более сдержанной, а 208 модель более агрессивной.

Renault Clio 4 RS в матче против Peugeot 208 GTi

С технической точки зрения, оба автомобиля довольно схожи и обладают двигателями 1,6 л, развивающие мощность в 200 лошадиных сил. Что же касается динамики, то в выборе шасси, подвесок и автомобильных шин, мнения разделяются.

Шины Dunlop Sport Maxx RT в комплектации Renault Clio 4 RSФото © : rezulteo

Автомобиль Renault Clio 4 RS предлагает две версии подвески: подвеска Sport - для спортивной дорожной езды, и Cup - для езды по гоночной трассе. В сравнении со Sport подвеска CUP прочнее на 15% и делает посадку автомобиля ниже на 5 мм.

Обзор шин Dunlop Sport Maxx RTФото © : rezulteo

Автомобиль Clio 4 RS оснащен шинами Dunlop Sport Maxx RT в размере 205 40R18 86Y. Шины обладают настоящими спортивными качествами как на дороге, так и на гоночной трассе, в чем мы смогли убедиться во время испытаний на трассе в Аскари.

В ближайшие месяцы в продажу поступят новые, более радикальные версии автомобиля, скорее всего в комплектации полусликов, по примеру Megane R26-R с шинами Toyo R888

Шины Michelin Pilot Exalto 2 в комплектации Peugeot 208 GTiФото © : rezulteo

Производитель Peugeot 208 GTi делает упор на спортивные атрибуты автомобиля: вес, ширина профиля увеличена на 10 мм спереди и на 20 мм сзади, усилены подмоторная и поперечная балки и установлена особая подвеска. 

Обзор шин Michelin Pilot Exalto 2 Фото © : rezulteo

Что же касается шин, на международном Автосалоне модель 208 GTi была представлена в комплектации шин Michelin Pilot Exalto 2 в размере 205 45R17 88V. Мы полагаем, что для поступления в продажу первых автомобилей PE2 должны будут смениться на шины Pilot Sport 3 - спортивный эталон шин, дополняющий спортивные амбиции автомобиля.