Center

Международный чемпионат Pikes Peak 2013: шины Michelin оснащают автомобиль Peugeot 208 T16 Себастьена Лёба

Спорт Опубликовано 10.06.13, Никита

30 июня многократный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб поднимется на 4300 м вершину холма Пайкс Пик (Pikes Peak) в штате Колорадо, за рулем специально заготовленного автомобиля Peugeot 208 T16. Для обеспечения гарантированного сцепления с дорогой мощного автомобиля (875 лошадиных сил на 875 кг) компания Peugeot Sport заказала ультраширокие шины слик у Michelin, компании, хорошо знакомой с легендарными гонками по подъем в гору.

Peugeot 208 T16 на Pikes Peak оснащен шинами слик от Michelin Автомобиль Peugeot 208 T16 на соревнованиях Pikes Peak оснащен шинами слик фирмы Michelin - Фото © : Peugeot Sport

Огорченные внезапной остановкой проекта по разработке 908 модели, команда Peugeot Sport оказалась в поисках новой цели с учетом сильно урезанного бюджета. В связи с отсутствием возможности участия в чемпионате, необходимо было выбрать альтернативные не менее серьезные соревнования, которые смогли бы показать страсть, высокий профессионализм и знание своего дела. Тут же возникла идея участия в гонках Pikes Peak, легендарном чемпионате по подъему в гору, в котором в 1988 году Ари Ватанен прославился за рулем автомобиля 405 T16.

 

Самая известная из гонок по подъем в гору

Автомобиль Porsche Романа Дюма (Pikes Peak 2012)Фото © : All Rights Reserved

Pikes Peakэто пустынная гора в штате Колорадо, извилистая дорога на которой была заасфальтирована в прошлом году, трасса ведет к вершине высотой более 4300 м. Отсюда и возникло название «Гонка в облаках» (The race to the clouds). Уже около сотни лет автомобили и мотоциклы осуществляют подъем на вершину холма Пайкс Пик. Pikes Peak – это гонки по подъему в гору: 20 км головокружительного восхождения вверх (вдоль трассы располагаются овраги, достигающие 600 м глубины, без единого защитного ограничения), разница высоты между стартом и финишем составляет 1 440 м, 156 поворотов и рекорд в 9 минут и 46 секунд, установленный Рисом Милленом в 2012 году на автомобиле Hyundai. Из всех соревнований, проходящих в сезон на горной тропе, категория Unlimited – без ограничений мощности – наиболее престижная гонка. Она является прекрасной базой для испытания технических новинок автопроизводителями и пилотами. Это именно то, что нужно для поднятия духа команде Peugeot Sport.  

 
875 лошадиных сил для 875 кг

Шины слик Michelin XL для Peugeot 208 T16 в Pikes PeakФото © : Peugeot Sport
En quatre mois à peine, la quinzaine d’ingénieurs et de mécaniciens a conçu et mis au point cette impressionnante 208 T16 Pikes Peak. Empruntant de nombreux éléments à la 908, la bête développe 875 chevaux pour 875 kg, un ratio poids/puissance époustouflant. Elle affiche des accélérations dignes d’une Formule 1 : de 0 à 100 km/h en 1,8 seconde et de 0 à 200 km/h en 4,8 secondes. Pour maintenir au sol cette boule de nerf, Peugeot Sport a spécialement travaillé l’aérodynamisme de son prototype. Et pour assurer l’adhérence des quatre roues motrices avec l’asphalte, le préparateur a commandé à Michelin des pneus « slicks » extra larges (31/71/18).


Себастьен Лёб принимает вызов совместно с Peugeot и Michelin

Себастьен Лёб готовится к гонкам совместно с Peugeot и MichelinФото © : Peugeot Sport

Осталось только найти пилота. Кто, как ни Себастьен Лёб мог лучше удержать за рулем такой болид? После прихода в команду Red Bull, многократного чемпиона мира по ралли не пришлось долго уговаривать. Несмотря на сильную занятость, чемпион согласился принять вызов совместно с командой разработчиков Peugeot. Совсем недавно пилот тренировался на склонах горы Мон-Ванту, в Провансе.    В связи с тем, что Себастьен вступив в проект позднее, чем требовалось, у него оставалось совсем немного времени для освоения нового автомобиля. Знакомство пилота с извилистой трассой Pikes Peak произошло не так давно – 8 и 9 июня. Компания Michelin предоставила пилоту возможность протестировать несколько своих автошин.

 

Генеральная репетиция на горе Мон-Ванту (Франция)

 

Гарантированная победа? Ответ будет известен 30 июня

Несмотря на все преимущества, нельзя сказать, что победа в соревнованиях обеспечена. Чемпион участвует в гонках впервые и должен будет соперничать с противниками, хорошо знающими трассу, в том числе и с французами Жан-Филиппом Дэйро (Mini) и Романом Дюма (Norma). Себестьен Лёб скромничает, но в Peugeot Sport в него вселяют большие надежды. Ставки на победу сделаны, а результат будет известен 30 июня.

 

Узнать об этом больше:

>> Официальный сайт Peugeot-Sport  
>> Сайт Pikes Peak International Хилл Климб