Center

Michelin разработает специальные шины для Nissan Zeod RC для участия в гонке Ле-Мана

Спорт Опубликовано 09.12.13, Иван

Французский производитель шин будет партнером необычного проекта в области автоспорта. Требования Nissan Zeod RC очень отличаются от запросов других гоночных машин, и компания Michelin сделает все возможное для их удовлетворения.

Michelin и Nissan Zeod RC Задача Michelin – оснастить автомобиль Nissan ZEOD RC шинами для участия в гонке 24 часа Ле-Мана 2014 - Фото © : Nissan

Лучше, чем Delta Wing

Среди автопроизводителей, участвующих в гонке 24 часа Ле-Мана, стратегия компании Nissan является наиболее необычной. Японская марка отказывается выступать в привычных категориях и предпочитает использовать гонку в качестве большой лаборатории для своей необычной Delta Wing, которая была представлена на западе Франции, в департаменте Сарта. Автомобиль в виде реактивного снаряда с крайне узким передним мостом выполнен по уникальной в мире концепции: легче, чем остальные и с гораздо меньшим аэродинамическим сопротивлением, автомобиль может достигнуть впечатляющей максимальной скорости, расходуя, при этом, значительно меньше топлива по сравнению с другими гоночными автомобилями. Nissan будет вновь участвовать в гонке 24 часа Ле-Мана 2014 с усовершенствованной версией Delta Wing, под названием Zeod RC. Технические характеристики автомобиля пока еще не известны, но уже ясно, что он выдвигает на первый план электроэнергию и нацелен еще больше снизить уровень расхода топлива гоночного автомобиля. 

Новый автомобиль Nissan Zeod RCФото © : Nissan

Необычные шины

Автомобиль Nissan Zeod RC перенял базовую концепцию модели Delta Wing, а именно: тщательно разработанную аэродинамику и идею, направленную на максимальное снижение сопротивления и расхода топлива. Разница с «классическим» гоночным автомобилем особенно видна по переднему мосту, выделяясь очень узкой частью, а следовательно, и необходимостью иметь очень специфические шины, уже, чем шины, которые обычно разрабатываются для автогонок. Поэтому, задачей компании Michelin будет разработать уникальные и не имеющие аналогов в мире автошины, как это было сделано для автомобиля Delta Wing. Напомним, что ширина передних шин Delta Wing составляла всего 100 миллиметров, и шины могли развивать скорость более 300 км/ч.  

Чтобы увидеть, чем кончится это удивительное техническое пари компании Michelin и Nissan, встретимся на гонках 24 часа Ле-Мана в июне 2014 года.


Узнать подробнее

>> Серж Гризан, ответственный за работу Michelin в автомобильном спорте, объясняет значимость проекта ZEOD RC от Nissan в своем интервью