Center

Nokian Hakkapeliitta 7 стала самой скоростной в мире шиной на льду!

Спорт Опубликовано 14.03.11, Никита

Некоторое время назад шина Pirelli SottoZero II стала самой быстрой шиной в мире, достигнув скорости 330,70 км/ч на автомобиле Bentley Continental Supersports, за рулем которого находился гонщик Юха Канкунен. Но этот рекорд продержался совсем недолго, поскольку он только что был побит шиной Nokian, развившей еще большую скорость.

Неужели рекорд скорости на льду установлен итальянским производителем? Для Nokian, специалиста в области зимних шин, это стало настоящим шоком, и он решил принять вызов. 

Для своих шин Nokian выбрал автомобиль Audi RS6 – седан, оснащенный битурбированным двигателем V10 мощностью 580 л.с. с крутящим моментом 650 Нм, передающим свою мощность на дорожное полотно посредством интегральной трансмиссии. Разумеется, для установления нового рекорда с машины был снят ограничитель скорости на 250 км/ч. Для улучшения CX (коэффициента проникновения воздуха) были внесены некоторые изменения. Например, на обода автомобиля были надеты специальные диски.

Для обеспечения сцепления тяжелого седана с ледяной поверхностью были выбраны шины Nokian Hakkapeliitta 7 типоразмера 255/35R20 97 T XL. 

Во время испытаний была достигнута скорость 331,6 км/ч, что на 1 км/ч выше предыдущего рекорда. Готов ли Pirelli принять вызов?

Новый рекорд на видео:

И на фото: 

Читать также:
Pirelli SottoZero II – самая скоростная в мире шина при езде на льду