Center

Pirelli SottoZero II – самая скоростная в мире шина при езде по льду

Спорт Опубликовано 18.02.11, Никита

В книгу рекордов Гинеса только что был занесен автомобиль Bentley Continental Supersports, побивший мировой рекорд скорости на льду. На обледенелой поверхности Балтийского моря автогонщик Юха Канкунен превысил 330 км/час.

Рекорд скорости на льду с Bentley Continental Supersport Фото © : All rights reserved

Чтобы установить этот мировой рекорд, мощному английскому кабриолету не пришлось претерпеть многочисленных модификаций. Было внесено несколько изменений в передний и задний спойлеры для улучшения коэффициента врезания в воздух, были добавлены каркас безопасности и парашют для оптимизации торможения.

Что касается механики, то кабриолет оснащен 621-сильным 6-литровым двигателем W12 битурбо в его исходной конфигурации, но работающим на биотопливе.

Для обеспечения оптимального сцепления в этих экстремальных условиях автомобиль оснащен шинами Pirelli Winter 240 SottoZero Serie II в размере 275/40 R20.

Для четырехкратного чемпиона мира по ралли задача стояла не самая легкая из-за слегка неровного рельефа, потребовавшего от гонщика мобилизации всех его водительских талантов. Использованная трасса проходила по 70-сантиметровому льду.

Максимальная достигнутая скорость составила 330,70 км/час!

Рекорд на видео:

И на фото: