Center

Тюнинг шин: демонстрация компании Michelin в Эшторил

Спорт Опубликовано 29.08.11, Никита

Во время события Michelin Pilot Performance Days, производитель предложил провести тест, позволяющий проверить выгоду от установки шин большого размера на сверхспортивные автомобили. Для этого, он экипировал автомобиль Audi TT RS тремя комплектами шин разного размера. В заключении выяснилось, что установка шин большого размера необходима для использования всех качеств автомобиля, подготовленного для соревнований.

Audi TT Rs Michelin Фото © : All Rights Reserved

Автомобиль: Audi TT RS

Автомобиль Audi TT RS - это эффективное купе вполне легкое в управлении, несмотря на свой 5-цилиндровый турбо двигатель, развивающий мощность в 340 лошадей. Однако, как и многие полноприводные автомобили, её переднему мосту не хватает немного точности. Для исправления данного недостатка, Michelin предлагает оптимизировать установку покрышек.

Тест: один автомобиль, три различных комплекта шин

Тест проводился в Португалии, на трассе в Эшторил, недалеко от Лиссабоны. Производитель предоставил для испытаний три автомобиля Audi TT RS, экипированных разными комплектами шин:

Результаты испытаний

Michelin Pilot Sport 2, 18 дюймов: что касается размера, то это заводская установка. Она послужила нам базой для сравнения. Шины Michelin Pilot Sport 2 показали себя эффективными и прогрессивными, но им не удалось скрыть нехватку точности переднего моста. 

Michelin Pilot Sport 2, 19 дюймов: автомобиль, с точностью такой же как и первый, экипирован шинами Michelin Pilot Sport 2, которые шире и с более низким профилем. На первых виражах стало заметно, что ощущение колебания переднего моста гораздо снизилось. Шина гораздо точнее и более надежнее - проверенный факт на поворотах трассы, пройденных на 160 км/час. 

Michelin Pilot Sport Cup: тест пройден за рулем автомобиля Audi TT RS, улучшенного тюнинг-компанией MTM. Результат: регулируемая подвеска KW, мощная тормозная система, улучшенный двигатель с мощностью в 424 л.с. и, самое главное - диски Bimoto с шинами Michelin Pilot Sport Cup типоразмера 265 35ZR 19 98Y.

Шины полуслики Pilot Sport CupФото © : All Rights Reserved
На трассе, шины Pilot Sport Cup находились в своей привычной среде, что нормально, так как это полуслики, а это значит шины для трассы, разработанные для дорожного использования. Их показатели являются более радикальными по сравнению с двумя другими комплектами шин. 

Безусловно, подвеска и тормоза большого размера участвуют в получении более спортивных ощущений, но работа шин гораздо более ощутима. Шины Pilot Sport Cup хорошо чувствуют трассу и ведут себя точно при изменении нагрузок на них во время торможения, ускорения или при резких поворотах.

Трасса испытаний Pilot Sport CupФото © : All Rights Reserved
Близко расположенные между собой повороты 9 и 10, позволили продемонстрировать невероятную точность шин. Несмотря на внушительную механику, во время прохождения технического отрезка трассы, не было замечено ни малейшего отклонения переднего моста автомобиля. 

Заключение

Шины Pilot Sport Cup обладают невероятной эффективностью, вызывают к себе интерес и показывают себя захватывающими при вождении. Тем не менее, отсутствие универсальных качеств шины, в том числе, для вождения по мокрой поверхности, делают шину трудно приспосабливающейся к повседневной езде. Шины Pilot Sport 2 в 19 дюймов логически выступают как наиболее подходящая альтернатива: она совмещает в себе такие отличные качества, как удовольствие управления, безопасность и эстетичность.